Politique de protection des données personnelles et cookies

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNES PERSONNELLES

La société QUIES traite vos données personnelles dans le respect du Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD ») et de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée.
La présente politique de protection des données personnelles (ci-après « Politique ») édicte nos règles relatives aux données personnelles collectées, leur traitement et leur utilisation.
Nous vous invitons donc à la lire attentivement dans son intégralité pour connaître et comprendre nos pratiques en matière de protection des données personnelles.
Notre Politique est susceptible d’être mise à jour à tout moment et ces modifications prendront effet immédiatement. Nous vous invitons ainsi à vous y référer régulièrement afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible.

En utilisant notre site internet www.quies.fr (ci-après dénommé « Site »), vous déclarez accepter les termes de la présente Politique. Cette Politique s’applique à toutes les données personnelles que vous nous fournissez directement ou indirectement. En cas de désaccord avec les termes de la Politique, nous vous invitons à ne pas utiliser notre Site.

1. Informations générales

Le responsable de traitement des données personnelles est la société QUIES, société par actions simplifiée, au capital de 1.001.500 euros ayant son siège social 4 rue Ambroise Croizat 91120 – Palaiseau, immatriculée au RCS d’Evry sous le numéro 775 683 899.
Conformément à la règlementation en vigueur, la société QUIES a également désigné un Délégué à la Protection des Données « (DPD » ou « DPO » – Data Protection Officer) que vous pouvez contacter aux adresses suivantes :
– Par courrier postal : QUIES – Délégué à la Protection des Données – 4 rue Ambroise Croizat 91120 – Palaiseau
– Par courriel : dpo@quies.fr

2. Canaux de collecte, type de données collectées, fondement juridique et finalités du traitement

Canaux de collecte des données et Finalités Données collectées Fondement juridique du traitement des données Finalités du traitement
Lors de la navigation sur le site internet www.quies.fr Adresse IP et celle de votre appareil, informations recueillies par les cookies Consentement via le bandeau de gestion des cookies Connaissance de l’Utilisateur, analyse de données de connexion et de navigation.
Lors de la création du compte client Nom, prénom, adresse postale et mail, adresse de facturation et de livraison et numéro de téléphone (portable) Consentement Gestion des commandes, Vérification, identification et authentification des données transmises, Gestion du fichier clients et prospects.
Lors d’une commande d’un produit proposé par le site internet Nom, prénom, adresse postale et mail, adresse de facturation et de livraison et numéro de téléphone (portable), historique des commandes, détail de la commande Consentement – exécution d’un contrat – intérêt légitime Gestion des commandes, Vérification, identification et authentification des données transmises, Gestion du fichier clients et prospects.
Via les formulaires de contact disponibles sur le Site Nom, prénom, adresse postale et mail, adresse de facturation, et de livraison et numéro de téléphone (portable), historique de commande Consentement – exécution d’un contrat Communication avec le Service Client (retour de produits, questions relatives à la commande, traitement d’un litige, etc.),
Vérification, identification et authentification des données transmises.
Lors d’un appel téléphonique, l’envoi d’un courrier ou d’un courriel à notre Service Clients Nom, prénom, adresse postale et mail, adresse de facturation et livraison et numéro de téléphone (portable), historique de commande. Consentement et exécution d’un contrat Traitement de la demande, de la réclamation ou répondre aux questions sur les produits.
Lors de l’inscription à la newsletter de QUIES Adresse mail Consentement Mener des actions de prospection commerciales et de marketing par mail,
Gestion du fichier prospects.
Adresse mail Consentement Mener des actions de prospection commerciales et de marketing par mail,
Gestion du fichier prospects.
Lors du dépôt d’un avis sur un produit et/ou service proposé sur notre Site, ou nos réseaux sociaux ou du dépôt d’un contenu sur nos réseaux sociaux Nom, prénom, adresse mail, produits commandés et le contenu déposé (image, photographie, vidéo, avis, commentaires et observations) Consentement Diffusion des images, photographies, vidéos, avis de l’Utilisateur concernant les produits de QUIES ainsi que le prénom et première initiale du nom de l’Utilisateur sur le Site ou les réseaux sociaux de QUIES.
Lors d’une participation à un jeu/concours, enquêtes de satisfaction, sondages Nom, prénom, adresse email, date de naissance, contenu lié à la participation (photographies, vidéos, avis, commentaires etc.), ID Facebook Consentement Remise des gains
Analyser le degré de satisfaction des clients afin d’améliorer la qualité des produits ou connaître les préférences des clients
Lors d’une autorisation accordée à des tiers à nous transmettre des données Le contenu des données fournies à ces tiers Consentement Diffusion sur le Site des données fournies à ces tiers

Ces données sont collectées loyalement ; aucune collecte n’est effectuée à l’insu des personnes et sans qu’elles en soient informées.

3. Durée de conservation des données

Nature du traitement Durée de conservation dans la base de donnée clients QUIES Archivage Observations
Gestion des commandes en ligne des produits 5 ans La dernière activité correspondra par exemple au dernier achat ou à la dernière connexion sur le compte client.
Pour les commandes excédant un montant de 120 euros, les données seront conservées conformément à la durée légale.
Compte client 5 ans à compter de la dernière activité 5 ans La dernière activité correspondra par exemple au dernier achat ou à la dernière connexion sur le compte
Gestion du fichiers clients et prospects 5 ans à compter de la dernière activité ou au retrait du consentement n/a La dernière activité correspondra pour les clients au dernier achat ou pour les prospects, un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courrier électronique
Statistiques de mesure d’audience et des données de fréquentation brutes du Site, utilisation de cookies et autres traceurs placés sur l’ordinateur de l’utilisateur Durée n’excédant pas 13 mois n/a Des analyses de données peuvent être effectuées à des fins d’analyse de notre activité et des fins statistiques.
A l’expiration de ce délai, le consentement devra être à nouveau recueilli.
Traitement d’un litige Conservation pour la durée nécessaire au traitement du litige 5 ans n/a
Envoi de message par email/Newsletters (prospection commerciale électronique) 3 ans à compter de la dernière activité ou au retrait du consentement n/a La dernière activité consistera pour les clients au dernier achat ou pour les prospects, un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courrier électronique
Contact du Service Clients de QUIES Conservation pour la durée nécessaire au traitement de la demande. 1 an n/a
Concours et jeux 6 mois après la fin du concours ou du jeu Cette durée de conservation concerne uniquement les données recueillies nécessaires pour la fourniture du lot
Sondage et enquêtes de satisfaction 5 ans à compter de la fin du sondage ou de l’enquête n/a
Données bancaires Demander à Bnp Paribas
Temps nécessaire à la transaction
15 mois à compter du paiement pour garantir la preuve de la transaction Les données bancaires recueillies et traitée de manière sécurisée par un prestataire certifié pour les règlements par cartes bancaires (BNP Paribas). Aucune donnée bancaire n’est collectée par QUIES.

Afin de satisfaire à ses obligations administratives, légales, comptables et fiscales, les données collectées pourront faire l’objet d’un archivage et être conservées au-delà des délais précités, conformément à la législation en vigueur.

Dans un second temps, indépendamment de la durée de conservation nécessaire à la réalisation de la finalité du traitement des données, il peut être justifié que nous archivions vos données pendant une durée limitée, de manière sécurisée et avec un accès restreint, pour différentes raisons :

• Pour respecter une obligation légale de conservation de données (la conservation de données personnelles à but comptable est par exemple de 10 ans).
• Pour se prémunir contre une éventuelle action en responsabilité suite au traitement de vos données personnelles. Afin de gérer des précontentieux et contentieux, nous pouvons archiver vos données à des fins de preuve pendant la période durant laquelle notre responsabilité pourrait être engagée (durée de la prescription liée : civile, commerciale, etc.).

Une fois la durée de conservation imposée par la loi écoulée et les éventuelles actions prescrites, il sera procédé à la suppression ou anonymisation de vos données personnelles.

4. Destinataires des données

Dans la mesure où cela s’avère nécessaire, les données personnelles collectées par QUIES peuvent être transmises à d’autres destinataires tels que :

– les sociétés du groupe Chabrières Holding auquel appartient QUIES,
– les prestataires/ sous-traitants en charge d’exécuter des services techniques, logistiques, de transports et de livraison,
– les agences de marketing, de publicité et de promotion,
– les sociétés d’hébergement de sites internet.

En tout état de cause, QUIES n’effectue aucun transfert des données personnelles à des tiers situés hors Union Européenne.

5. Sécurité des données

En notre qualité de responsable du traitement, nous prenons toutes les précautions raisonnables pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles en mettant en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques et exigeons de nos partenaires et prestataires qu’ils en fassent de même. QUIES a notamment recours à un prestataire certifié pour les règlements des commandes.

L’accès à vos données personnelles est limité pour empêcher tous accès non autorisé, toute modification, interférence, perte et/ou abus. Toutefois, malgré nos efforts, nous ne pouvons pas garantir la parfaite sécurité de la transmission ou du stockage de vos données personnelles sur Internet dans la mesure où Internet n’est pas un environnement suffisamment sûr et sécurisé.

6. Utilisation des données personnelles en lien avec les Réseaux sociaux

La société QUIES n’est pas responsable de la collecte ou du traitement illicite des données personnelles réalisés par les réseaux sociaux que nous utilisons tels que Facebook, Instagram et Youtube.

Les informations recueillies par QUIES pour son propre compte en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions. QUIES n’est pas responsable de l’utilisation ultérieure qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles de nos différents partenaires (ex. : Facebook, Instagram, etc.) afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par ces tiers. Vous pourrez également paramétrer directement sur les réseaux sociaux l’accès et la confidentialité de vos données.

Plug-in ou modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s’agit notamment des boutons « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+…. que vous pouvez trouver sur notre Site.
Ils vous permettent de partager des informations provenant de notre Site avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de notre Site contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter…) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante de notre Site consulté, et même si vous n’êtes pas connecté à votre compte Facebook. Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur notre Site, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux.

Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre Site.

7. Données personnelles relatives aux mineurs

Notre Site est destiné aux personnes majeures ou aux personnes mineures ayant l’autorisation de leur représentant légal leur permettant d’effectuer une commande sur notre Site.
Si des informations étaient recueillies sur un mineur par le Site, le représentant légal du mineur aura la possibilité de contacter dpo@quies.fr pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations.

8. Exercice des droits à la protection des données personnelles

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » par courrier postal : QUIES – Délégué à la Protection des Données – 4 rue Ambroise Croizat 91120 – Palaiseau ou par courriel : dpo@quies.fr.
Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’1 mois suivant la réception de la demande.
Afin de traiter votre demande, nous pourrons être amenés à vous demander de nous communiquer la copie d’un titre d’identité qui sera utilisé uniquement à des fins d’identification.
Vous disposez par ailleurs, du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.
Enfin, vous pourrez exercer votre droit d’accès et de rectification de vos données personnelles à tout moment depuis votre compte (hors les données collectées indirectement).

COOKIES

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » ou « traceur » est un fichier de petite taille, créé et stocké dans la mémoire de votre navigateur situé sur le disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette, mobile) lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile. Les cookies permettent de conserver temporairement des informations anonymes à propos de l’utilisation et des utilisateurs d’un site internet. Les cookies ont un rôle essentiel et nous permettent d’améliorer et de personnaliser votre navigation sur notre Site.

2. Comment gérer mes cookies ?

La gestion des cookies peut s’effectuer à partir du bandeau d’information cookies lors de votre première connexion sur notre Site ou en configurant votre logiciel de navigation.
Vous pouvez ainsi configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. La configuration de chaque navigateur étant différente, nous vous invitons à vous rendre sur le menu d’aide de votre navigateur afin de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

3. D’où viennent les cookies ?

Les cookies peuvent être déposés par QUIES ou par des tiers.

Les cookies émis par QUIES :
Il s’agit des cookies déposés par QUIES (ou par ses prestataires pour le compte de QUIES) sur votre terminal pour les besoins de la navigation sur notre site internet, l’optimisation et la personnalisation de nos services sur le site.

Les cookies émis les Réseaux sociaux
QUIES est susceptible d’inclure sur le Site des applications informatiques émanant de réseaux sociaux, qui vous permettent de partager des contenus du Site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du Site.
Ces cookies et boutons des réseaux sociaux visent à permettre aux utilisateurs d’utiliser les fonctionnalités des différentes plateformes et notamment de partager des pages et du contenu via ces réseaux sociaux tiers. Ils permettent également aux réseaux sociaux de cibler l’offre publicitaire qu’ils diffusent sur leurs plateformes.

Des informations liées à votre navigation peuvent également être captées par les réseaux sociaux à des fins de ciblage publicitaire pour leur propre compte via les cookies qui sont déposés lors de votre navigation sur notre site. Les données transmises sont les données de navigation (pages visitées, produit vu, etc.) et d’achat (produits achetés, etc.).
QUIES ne contrôle pas le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter les informations relatives à votre navigation sur le Site. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de protection de données personnelles de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux.
Vous pouvez retirer votre consentement en paramétrant vos choix dans votre navigateur ou dans notre gestionnaire de cookies.
L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de données personnelles de ces tiers.

Les cookies émis par des tiers
Le Site est susceptible de contenir des cookies émis par des tiers (agence de communication, société de mesure d’audience, etc.) et permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de ces cookies de recueillir des informations de navigation relatives aux Terminaux consultant le Site, et notamment afin de mesurer l’efficacité des campagnes de référencement payant auprès de moteurs de recherche.

4. Quels sont cookies émis ?

Les cookies émis qui ont des finalités, sont les suivants :
Les cookies de navigation, nécessaires au fonctionnement du Site
Il s’agit des cookies nécessaires au fonctionnement de notre Site. Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités de notre Site (par exemple utilisation du panier d’achat ou l’accès à votre compte). Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement. Il s’agit de cookies déposés par QUIES qui ne concernent que le fonctionnement de notre Site et qui ne requièrent pas l’information et l’accord préalable de l’internaute pour être déposés sur son terminal.

Les cookies analytiques, nécessaires à la mesure d’audience :
Il s’agit des cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation, les volumes de fréquentation et d’utilisation, les données e-commerce ainsi que les performances de notre Site. Ces cookies permettent à QUIES d’améliorer l’intérêt, l’ergonomie et le fonctionnement des services proposés sur le site (par exemple, les pages le plus souvent consultées, recherches des internautes dans le moteur du site…).

Les cookies fonctionnels pour personnaliser votre expérience :
Il s’agit des cookies qui nous permettent d’identifier les informations du site qui pourraient vous intéresser aux fins de personnaliser votre expérience sur notre site (par exemple vous rappeler les derniers produits consultés, mémoriser les articles de votre panier avant de poursuivre vos achats.). Ils vous permettent également de bénéficier de nos conseils personnalisés et d’offres promotionnelles en fonction de votre origine de navigation (par exemple si vous venez de nos sites partenaires). Ils peuvent aussi être utilisés pour vous fournir des fonctionnalités que vous avez sollicités (ex mon magasin préféré, mes conseils personnalisés…). Afin de personnaliser votre expérience d’achat nous pouvons associer des données de navigation traitées par les cookies avec les données de nos bases clients relatives à votre compte ou à vos achats sur notre site.

Les cookies publicitaires
Il s’agit des cookies utilisés pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêts sur notre site ou en dehors de notre site lors de votre navigation sur Internet. Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.
Les cookies publicitaires peuvent être déposés et lus par les prestataires de QUIES ainsi que par les annonceurs dont la publicité s’affiche.

Les cookies et boutons de réseaux sociaux
Ces cookies et boutons des réseaux sociaux visent à permettre aux utilisateurs d’utiliser les fonctionnalités des différentes plateformes et notamment de partager des pages et du contenu via ces réseaux sociaux tiers. Ils permettent également aux réseaux sociaux de cibler l’offre publicitaire qu’ils diffusent sur leurs plateformes.
Pour plus d’information sur l’utilisation de vos données personnelles en relation avec les réseaux sociaux, et puisque les cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du site du réseau social, nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité des réseaux sociaux tiers concernés.

Wishlist 0
Open wishlist page Continue shopping